Твой Успех!




Понедельник

20.11.2017
23:57

Каталог статей

Главная » Статьи » Великие предприниматели

Билл Гейтс
Выдающийся американский бизнесмен в области разработки программного обеспечения для персональных компьютеров. Основатель корпорации «Microsoft» — мирового лидера в производстве программного обеспечения. Владелец поместья под Сиэтлом, стоимостью более 110 млн. долларов. Самый богатый человек планеты, вошедший в историю также и как самый молодой миллиардер, достигший этого звания самостоятельно в 25 лет. Стоимость личного состояния в 2003 году составила 58,3 млрд. долларов.
Цель гения приковывает его внимание и упорядочивает его идеалы. Фактически его концентрация на деятельности… выливается в одержимость. В этот процесс вовлекается не только разум и воля, но и весь организм — мускулы, кровь, нервы, железы. Эта сумасшедшая страсть или страстное помешательство объясняет, почему психопатические личности, в большинстве своём, обладают даром творить новое, и при этом продукты их творчества оказываются совершенно нормальными.
Уильям Гейтс родился 28 октября 1955 года. Он был первенцем и единственным сыном в семье известного юриста из Сиэтла. Его мать также занимала видное положение в обществе. У него было две младших сестры. Среднее образование получил в частных школах. Родители ожидали, 'что он пойдёт по стопам отца и поступит в Гарвардскую школу права. Однако к седьмому классу Билл увлёкся компьютерами и мечтал стать профессором математики. Когда Билл и его школьный товарищ Пол Аллен учились в средних классах, Клуб матерей Лейксайдской школы собрал деньги на приобретение вычислительной машины для школьников. Это изменило жизнь Билла. Он и Аллен настолько увлеклись процессом программирования, что могли сбежать из гимнастического зала, чтобы поиграть с компьютером. По словам Аллена, они засиживались в школе до 4 утра, составляя программы, и проводили у компьютера все выходные.
 

В одиннадцать лет Гейтс страстно желал выиграть поездку в ресторан «Сиэтл Спэйс Нидл», которая была призом в организованном местным пастором конкурсе. Для этого надо было выучить «Нагорную проповедь», которая включала в себя три главы Евангелия от Матфея. Согласно биографам Уоллэйсу и Эриксону, Гейтс изложил проповедь безупречно. Позже он скажет: «Я могу сделать все, к чему приложу свой интеллект». По словам Энн Стефенс, учительницы из средней школы, Гейтс однажды дословно воспроизвёл трехстраничный монолог из пьесы Джеймса Фарбера, пробежав его глазами один раз.

Гейтс и Аллен вошли в мир предпринимательства в пятнадцать лет. Они написали программу для регулирования уличного движения и образовали компанию по её распространению. Она назвалась «Трэф-О-Дэйта». Их судьба сложилась так, что они заработали на этом проекте 20000 долл. и больше не пошли в среднюю школу. К семнадцати годам Гейтс уже имел репутацию и получил предложение по написанию программного пакета по распределению энергии Бонневильской плотины. За годовую работу над этим проектом Гейтс получил 30000 долл. Это был его первый и последний доход в качестве наёмного работника. Предприимчивый молодой Гейтс сделал эту работу и заключил соглашение со школой, что она зачтёт её вместо большинства курсовых работ, предусмотренных для ученика выпускного класса. В семнадцать лет Гейтс поступил на подготовительный курс в Гарвард, намереваясь дальше либо пойти по стопам отца, либо стать профессором математики. По его словам, он присутствовал там телом, но не душой. Большую часть своего пребывания в Гарварде он играл в пинбол, бридж и покер. Он вспоминает, что два раза попал в «яблочко», когда сдавал экономический тест, даже не посещая классные занятия, а подготовившись самостоятельно.
 

Пол Аллен неожиданно получил работу в «Ханивел» в Бостоне, и они вместе с Биллом продолжили ночные бдения над составлением программ. В Гарварде Гейтс заработал репутацию покерного наркомана и чудака, помешанного на технике. Стив Боллмер, его друг и нынешний старший вице-президент «Майкрософт», вспоминает, что в течение двух лет пребывания Гейтса в Гарварде он никогда не тратил время на то, чтобы накрыть покрывалом свою постель (Ребелло, Ю-Эс-Эй Тудей, 16 января 1991 года). Боллмер также говорил, что Гейтс был: «в какой-то мере, покерным наркоманом (он мог всю ночь напролёт играть в карты) … Мы знали его как сумасшедшего парня из Сиэтла, в комнате которого царил беспорядок».

Гарвард был временной остановкой для стремительного Гейтса. Появившаяся в 1975 году в «Попьюлар Электронике» («Популярная электроника») передовица, посвящённая созданному «Эм-Ай-Ти-Эс» компьютеру «Альтаир», привлекла их внимание. Гейтс и Аллен связались с «Эм-Ай-Ти-Эс» и предложили написать программу на «Бейсике» для нового любительского компьютера. Работая по восемнадцать часов в сутки в лаборатории Гарварда они сделали программу, которую Аллен повёз в Альбукерк. Девятнадцатилетний Гейтс взял академический отпуск в Гарварде и тоже отправился в Альбукерк, где снял комнату в мотеле через дорогу от «Эм-Ай-Ти-Эс». Он писал программы и находил время, чтобы работать над организацией «Майкрософт», через которую собирался строить отношения с «Эм-Ай-Ти-Эс». Они с Алленом занимали одну комнату на двоих, при этом Гейтс писал программы, а Аллен выполнял для «Эм-Ай-Ти-Эс» другую работу. По словам Гейтса, они с Алленом работали день и ночь над созданием этих первых программ па «Бейсике».
 
Опыт, полученный в Альбукерке, оказался очень важным для их дальнейшей работы с «Эппл», «Ай-Би-Эм», «Коммодор» и другими фирмами. Операционные системы, созданные «Майкрософт», стали в конце 1970-х годов абсолютными лидерами компьютерных технологий. Журнал «Байт» писал, что сотрудничество Гейтс/Аллен — «Эм-Ай-Ти-Эс» станет легендой компьютерной промышленности, когда по этому предмету будут написаны исторические книги.
 

Первые шаги «Майкрософт» были полны опасности и неопределённости. Когда Гейтс и Аллен переехали в Альбукерк и начали работать для «Эм-Ай-Ти-Эс», они связали свою судьбу с начинающей компанией, которая могла разориться, что и случилось через несколько лет. Гейтс бросил учёбу и посвятил своё будущее программной индустрии. После того, как «Эм-Ай-Ти-Эс» обанкротилась, они переместили свою едва сформировавшуюся фирму в Сиэтл и наладили отношения с несколькими другими начинающими фирмами, изготовляя для них программы на «Бейсике». В конце 1970-х произошёл обвал банкротств этих начинающих фирм. «Майкрософт» не могла найти реальной опоры на рынке до 1977 года, когда заключила контракт с «Эппл» на изготовление программного обеспечения для «Эппл-2».

Гейтс и Аллен были очень инициативными предпринимателями. Они создали лицензионные программы для многих фирм, пробившихся на рынок в конце 1970-х–начале 1980-х годов, и занимавшихся выпуском новых домашних компьютеров. К июлю 1980 года, когда «Ай-Би-Эм», наконец, решила, что ей пора выйти на компьютерный рынок, «Коммодор», «Рэйдио Шек» и «Эппл» уже использовали операционные системы, созданные «Майкрософт». История ныне ведущих персональных компьютеров «Ай-Би-Эм» началась в августе 1981 года.

Гейтс убедил «Ай-Би-Эм» позволить ему написать программное обеспечение для ПК, созданном на основе нового шестнадцатибитного микропроцессора Intel 8088. В процессе этой работы он выработал конфигурацию системы, которую использовал и в следующих поколениях компьютеров. «Ай-Би-Эм» изменила свои проекты и дала согласие на использование предложенной Гейтсом MPU-логики. В сентябре 1980 года она заключила с «Майкрософт» развёрнутый контракт. Этому контракту предначертано было изменить историю индустрии персональных компьютеров. Оба, «Ай-Би-Эм» и «Майкрософт», оказались в выигрыше. Спорный вопрос, кто же выиграл больше. Главный конкурент Гейтса — «Диджитал Рисерч» — изменили направление бизнеса и больше не участвовали в соревновании. Гейтс получил самый выгодный контракт в истории компьютеров. Разработанная «Ай-Би-Эм» программа не имела даже малейшего спроса и, таким образом, «Майкрософт» со своей MS-DOS, была единственной.

Гейтс сохранил право продавать MS-DOS другим пользователям, включая конкурентов «Ай-Би-Эм». «Биг Блю» не видела в этом риска и фактически способствовала этому, поскольку была убеждена, что серьёзную угрозу для неё представляет только «Эппл». «Ай-Би-Эм» была самоуверенна и не принимала во внимание мелкие фирмы, которые могли купить операционную систему у «Майкрософт». Но эта стратегия вывела «Ай-Би-Эм» на рынок ПК, где она и доминировала до конца восьмидесятых. Она сделала Аллена и Гейтса миллиардерами. Отец Гейтса должен был гордиться этой гениальной предприимчивостью, которая превратилась в невероятный успех. Такой контракт был первым для «Ай-Би-Эм», так как она никогда не доверяла создание операционной системы для своих ключевых продуктов другой фирме. Этот шаг произвёл настоящий шок в промышленности, особенно если учесть, что ранее «Эппл» объявила свои программные продукты индивидуальной собственностью. MS-DOS, этот плод гения, удачи и тяжёлой работы Гейтса, принёс «Майкрософт» миллиарды долларов.

Расследование, предпринятое в 1991 году Федеральной Торговой Комиссией по торговле и продолжающееся до сих пор, может закончиться разделом «Майкрософт» на два подразделения, одно из которых будет производить операционные системы, а другое — прикладные программы. Монопольное положение, которое занимала «Майкрософт» в 1980-х испугало и промышленность, и правительство. Конкуренты «Майкрософт» видят в её разделе открывающуюся возможность более эффективной конкуренции и приветствуют помощь правительства, что в общем-то противоестественно для предпринимательства.

«Майкрософт», безусловно, доминирует в промышленности — ей принадлежит 44 процента прибылей всего рынка программных продуктов. Это мешает росту их ближайших конкурентов. Размеры «Майкрософт» в два раза превышают размеры «Лотус» и «Борланд» вместе взятых. «Майкрософт» даже больше, чем любая из самых крупных фирм, занимающихся программированием больших электронно-вычислительных машин. Митч Кэпор, создатель «Лотус», уступает рынок программных продуктов «Майкрософт». В 1991 году он сказал репортёрам: «Революция закончена. Билл Гейтс победил. Нынешняя промышленность программного обеспечения — это Царство Мёртвых».

Журнал «Пипл» считает Гейтса воплощением истинного предпринимателя-инноватора. Он говорит: «Гейтс в сфере программирования значит столько же, сколько Эдисон в отношении к электрической лампочке: отчасти инноватор, отчасти предприниматель, отчасти торговец, но неизменно гений». «Плейбой», ко всем дифирамбам Гейтсу, в 1991 году прибавил историю, в которой «Майкрософт» упоминается как спаситель индустрии программирования. «Роль DOS как унифицированного компонента большинства ПК, помогла укрепить позиции США в качестве эпицентра мировой программной индустрии».

«Форбс» в апреле 1991 года поместил фотографию Гейтса на обложке и задал вопрос: «Может ли кто-нибудь остановить его?» В этом содержалось некое пророчество — вскоре несколько самых рьяных конкурентов объединили свои усилия для того, чтобы сбросить «Майкрософт» с рельс. Вскоре после появления статьи «Ай-Би-Эм» и «Эппл» — два злейших соперника в 1980-х — подключились к этой кампании, которая является, пожалуй, самой решительной попыткой остановить Билла Гейтса — из всех когда-либо предпринимавшихся.


Источник:
Категория: Великие предприниматели | Добавил: NikePro (07.05.2010) | Автор: E W
Просмотров: 1038 | Комментарии: 0 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: